首页  学院介绍  师资队伍  本科教育  研究生教育  学术科研  学生工作  建党工作  招生信息  合作交流  资源下载 
最新消息: · 经济管理学院组织留学生走进在渝企业参观学习         · 辽宁科技大学管理学院张德超副院长一行来院交流         · 经济管理学院2015级留学研究生(汉授)毕业论文开题答辩         · 梦想天空分外蓝,我爱重邮大经管         · 经管学院、外国语学院赴大龙网跨境B2B商机平台参观学习         · 健康知识讲座—让“无痛”下的遗憾不再发生         · 经专快报_2017年第二期         · 万晓榆院长参加重庆市通信管理局信息通信业专家委员会换届大会         · “释放网络动能,促进转型发展” ECICE2017年第一季“经专对话”主题研讨会在我校成功召开         · 经济管理学院召开研究生开学专题教育活动   
院内下载
· 经济管理学院系(实验中心)...
· 经管学院精品资源课程集成网
· 学院用印申请单
· 中央与地方共建实验室立项论...
· 2008届毕业设计相关要求
· 教学资源网信息
文章内容页
当前位置: 首页>>本科教育>>专业建设>>正文

经济管理学院2013年招生专业介绍
2013-10-31 00:00 李立平  审核人:

360网站安全检测平台经济管理学院

经济管理学院现有管理科学与工程、项目管理和物流工程三个硕士学位授权点,项目管理和物流工程两个工程硕士学科领域;拥有管理科学与工程省部级重点学科,电子商务与现代物流省级重点实验室,重庆市信息产业发展研究中心、通信运营管理研究中心、通信网络管理研究所、管理系统理论与方法研究所、邮电管理咨询中心、网络经济研究中心等教学科研平台,被评为“重庆市经济管理实验示范中心”、“重庆市电子商务创业人才培养模式创新实验区”。学院从建立以来不断提高教学质量,注重学生实践动手能力培养,努力建设成为西部地区有影响力的教学研究型学院。学院现有教职工100人,其中教授15人、副教授33人,博士21人,在读博士生10余人,在校本科学生2600余人,日校研究生150余人,工程硕士研究生300余人。

2013年在工商管理专业大类实行大类招生,信息管理与信息系统、工程管理、电子商务、经济学、物流管理专业分别按专业招生、专业培养。

工商管理大类

为了体现本科教育“宽口径、厚基础、多方向、强能力”的特点,深化人才培养模式的改革,2013年我校工商管理各专业(工商管理、会计学、市场营销)仍实行大类招生,即新生入学时不分专业,入学后的前两年按大类培养;两年后根据社会需要以及学生本人个性特长,结合学校计划,再选择所修专业。这种教育模式有利于拓宽学生的专业基础,扩大知识面;有利于增强高校人才培养的适应性,满足社会发展的现实需要;更有利于学生理性的选择专业,发挥其个性、兴趣及知识结构等方面的特长。

工商管理专业(工商管理大类)

(本科,标准学制四年,授予管理学学士学位,招收理工类)

培养目标:本专业按照“信息技术背景下的工商管理创新型人才”的培养模式,培养既系统掌握现代工商管理理论知识与方法,又广泛掌握信息技术、经济学、法律等方面知识,既具有良好的管理素质,又熟悉信息通信运营实践的综合型管理人才。

主要课程:企业战略管理、组织行为学、人力资源管理、财务管理、营销管理、生产与运作管理、通信组织与运营管理、物流与供应链管理、项目管理、创业管理。

专业优势和特色:以通信行业背景为基础,以管理科学为主体,以经济和信息技术为两翼,旨在培养具备企业管理、经济、法律等方面知识和能力,具有较强实践能力的工商管理高级管理人才。

就业去向:学生毕业后主要去往大型通信运营企业、大型通信设备制造企业、大中型信息技术企业从事综合性管理工作;去往政府部门及事业单位从事行政管理、教学、科研工作;去往银行、证券等金融机构从事管理工作。

市场营销专业(工商管理大类

(本科,标准学制四年,授予管理学学士学位,招收理工类)

培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律、市场营销、通信技术和较广泛的通信业务等方面的知识和能力,具有从事市场营销活动的调查研究能力、决策能力、应变能力和开拓能力,熟悉产业(特别是信息产业)的特点和市场运作规律,能在企、事业单位及政府部门(侧重于通信行业)从事市场营销与管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

主要课程:消费者行为学、国际市场营销、市场调查与预测、商务谈判、服务营销、通信市场营销、营销决策分析、通信组织与运营管理。

专业优势和特色:以信息科技为特色,从市场营销的角度进行人才培养; 以“能”为主导,培养模式贯彻技能化的思想,通过实践性教学环节培养学生实际工作能力。

就业去向:学生毕业后主要去往各类企、事业单位及政府部门(侧重于通信行业)从事市场营销与管理以及教学、科研等工作。

会计学专业(工商管理大类

(本科,标准学制四年,授予管理学学士学位,招收理工类)

培养目标:本专业培养具备宽厚的通信信息技术背景,扎实的经济、管理、法律和会计学理论基础和实践能力,能在以信息通信企业为主体的企业、事业单位及政府部门从事会计实务、教学及科研方面工作的工商管理学科创新型高级专门人才。

主要课程:财务会计、财务管理、成本会计、高级财务会计、审计学、税务会计与税务筹划、通信企业会计、会计信息系统。

专业优势和特色:依托我校通信行业背景,设置相关课程让学生掌握通信企业的经营环节、通信技术基本知识及会计核算,注重对学生计算机应用能力的培养,强化实践性教学环节。

就业去向:学生毕业后主要去往各类企事业单位(侧重于金融业、通信运营企业等信息技术行业)和行政事业单位从事会计实务、财务管理以及教学、科研等工作。

信息管理与信息系统专业

(本科,标准学制四年,授予管理学学士学位,招收理工类)

培养目标:本专业培养具备鲜明信息通信行业特色,融合经济管理理论和现代信息科学技术应用能力,掌握信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,能在政府部门及事业单位、工商企业(尤其是信息通信行业及IT软件企业)、金融机构从事信息系统分析设计、运行维护及信息管理工作的高级复合型人才。

主要课程:生产与运作管理、面向对象程序设计、数据结构、计算机系统结构与系统软件、数据库系统原理与技术、计算机网络、JAVA程序设计、web应用程序设计、信息管理学、信息组织存储与检索、信息系统分析与设计、手机程序开发、现代通信业务与技术、电信业务运营支撑系统(BOSS)。

专业优势和特色:融管理科学、计算机科学和信息处理技术于一体,培养能够运用现代信息技术进行信息处理服务的复合型人才,强调信息系统的分析设计和经济管理数据分析处理能力。

就业去向:在通信运营企业等信息技术行业、政府及科研单位从事IT咨询、信息化管理、信息系统规划、设计、运维管理等工作。

工程管理专业

(本科,标准学制四年,授予管理学学士学位,招收理工类)

培养目标:本专业主要针对工程建设项目的全过程管理,培养具备经济管理科学和工程技术理论基础,具有工程项目全过程管理基本能力,能在工程建设单位、通信运营企业及其它企事业单位从事工程建设项目决策和全过程管理的高级复合应用型人才。

主要课程:工程经济学、工程力学、工程结构、土木工程概论、工程项目管理、工程估价、项目概预算、合同管理、项目计划与控制、通信工程基础、工程项目融资、通信工程监理、制图工程与计算机绘图、工程管理基础软件。

专业优势和特色:具备鲜明通信行业特色,依托学校在信息通信领域的优势,注重工程技术、管理学和经济学知识的融合,强化工程管理信息化应用能力,侧重通信工程建设项目管理能力。

就业去向:在工程建设相关企事业单位及政府部门从事工程建设项目策划、可行性研究与工程项目经济评价、工程项目管理、项目概预算及工程造价管理、工程项目监理及工程管理信息化等工作。

电子商务专业

(本科,标准学制四年,授予经济学学士学位,招收理工类)

培养目标:本专业培养具有现代经济与管理科学理论基础,掌握现代信息科学技术应用能力,能够在工商企业(尤其是通信企业)、金融机构、网络运营公司、物流企业以及政府部门等从事电子商务及电子政务策划、设计、开发和管理等工作的高级复合型人才。

主要课程:经济学、管理学、数据库系统原理与技术、计算机网络、Web应用程序设计、电子商务安全技术、电子商务系统设计与管理、供应链管理、物流管理与物流系统、网上支付与电子银行、网络营销、客户关系管理等。

专业优势和特色:能够运用现代信息技术进行网络营销、网络金融服务、物流及供应链信息分析处理、电子商务市场拓展的专业人才。强调具有通信行业特色的电子商务平台分析及电子商务策划能力。

就业去向:在企事业单位、物流企业及政府部门从事电子商务系统规划开发与管理、物流系统规划设计与管理等工作。

经济学专业(信息经济与网络金融方向)

(本科,标准学制四年,授予经济学学士学位,招收文理类)

培养目标:本专业培养掌握经济学基本理论,熟悉IT网络应用技能,精通信息经济、网络金融专业知识,能够应用经济学基本原理和IT网络工具分析解决信息经济、网络金融领域的实际专业问题,成为具有扎实理论基础和创新实作能力的复合应用型信息经济人才。

主要课程:经济学、中级微宏观经济学、通信经济学、金融学、证券投资学、计量经济学、产业经济学、信息经济学、创业投资、信息经济和网络金融方向课等。

专业优势和特色:依托本校的IT行业特色,以IT网络技术为基础的信息经济和网络金融两个特色方向,使得本校的经济学专业具备了独特的行业优势。前两年学习基础课程,后两年按方向专门培养,其中,信息经济方向的学生拥有“信息经济+信息技术”的优势;网络金融方向的学生拥有“现代金融+网络技能”的优势。

就业去向:在信息通信行业、银行证券等金融行业、政府事业单位从事经济分析、预测、规划和经济管理等工作。

物流管理专业

(本科,标准学制四年,授予管理学学士学位,招收理工类)

培养目标:本专业培养具有现代经济与管理科学理论知识,培养具备物流管理与物流工程基本理论,能适应企业物流和第三方物流企业要求,具有物流系统规划与设计、物流及信息管理、物流业运作等能力,能在各级经济管理部门、内外贸公司、工商企业以及各类港口、码头和机场等物流企业从事政策制定、物流业运作管理的复合应用型物流管理高级专门人才。

主要课程:物流学导论、物流系统规划与设计、供应链与物流管理、物流运作管理、运筹学、配送中心规划与管理、采购与仓储管理、邮政物流与快递服务管理、物流信息系统分析与设计、国际贸易实务、物联网及物流自动化技术、电子商务。

专业优势和特色:掌握现代物流管理基本理论和业务能力,依托学校在信息通信领域的优势,强化物流信息管理与数据分析处理能力和现代物流管理决策支持能力。

就业去向:在工商企业或物流企业及邮政公司从事物流系统规划设计、物流组织与管理、物流信息系统规划设计等工作,或在政府机关、咨询公司从事物流管理工作。

关闭窗口

 

版权所有:重庆邮电大学经济管理学院 2017-