首页  学院介绍  师资队伍  本科教育  研究生教育  学术科研  学生工作  建党工作  招生信息  合作交流  资源下载 
最新消息: · 经济管理学院组织留学生走进在渝企业参观学习         · 辽宁科技大学管理学院张德超副院长一行来院交流         · 经济管理学院2015级留学研究生(汉授)毕业论文开题答辩         · 梦想天空分外蓝,我爱重邮大经管         · 经管学院、外国语学院赴大龙网跨境B2B商机平台参观学习         · 健康知识讲座—让“无痛”下的遗憾不再发生         · 经专快报_2017年第二期         · 万晓榆院长参加重庆市通信管理局信息通信业专家委员会换届大会         · “释放网络动能,促进转型发展” ECICE2017年第一季“经专对话”主题研讨会在我校成功召开         · 经济管理学院召开研究生开学专题教育活动   
院内下载
· 经济管理学院系(实验中心)...
· 经管学院精品资源课程集成网
· 学院用印申请单
· 中央与地方共建实验室立项论...
· 2008届毕业设计相关要求
· 教学资源网信息
文章内容页
当前位置: 首页>>学术科研>>激励政策>>正文

经济管理学院资助青年教师开展科研工作办法(试行)
2007-07-28 00:00 admin  审核人:

一、 资助方向:

以现有本科专业、硕士点为依托,立足于IT产业(通信运营、电子信息产品制造、计算机软件、现代信息服务),面向学科建设方向,具体资助如下方向的研究立项:

管理科学与工程

1、管理科学:通信运营管理以及规划、组织、控制的科学方法。

2、 信息管理及管理信息系统:信息系统规划、开发与管理、决策支持系统的理论与技术、信息产业的管理、信息产业集成、电子商务与现代物流管理

3、工程管理:IT项目管理、技术创新管理。

产业经济学

1、IT产业联系、规模经济和产业发展规划。

2、IT技术创新和产业升级。

3、IT产业政策与产业发展。

企业管理学

1、 企业理论与战略

2、 市场营销管理

3、 人力资源管理

4、 财务管理

技术经济及管理学

1、技术经济评价理论与方法

2、 技术创新管理

3、 技术进步与可持续发展理论

会计学

1、 财务会计

2、 管理会计

3、 国际会计

4、 审计

金融学

1、 金融业务与经营管理

2、 金融市场投资理论与政策分析

3、 政策性金融理论与实践

二、具体措施

1、鼓励全院教师积极申报国家和省、部级科研项目,为支持收集材料,可提供一定的调查研究经费,资助相关教师进行调研和资料收集。每项控制在500元内。

2、做好项目储备工作,鼓励教师进行项目预研究立项,资助经济管理学院教师进行院内立项申报。具体要求:

1) 每教学部不超过两项,每项经费不超过1000元。

2) 研究内容属于第1项鼓励的范围或者是与其相关的内容。

3) 每项目必须组成研究小组,负责人必须为具有硕士学位以上年龄在35岁以下的青年教师。每项目小组至少4人以上,且在职称、年龄、学历方面形成梯队结构。

4) 同一教师原则上每年只能主持或者参与一个项目。

5) 项目申报书中,必须包括如下内容:

(1) 项目在重庆市的研究现状,对重庆市经济发展的价值作用,或者理论方面的价值。

(2) 在国内核心刊物(见论文奖励目录)发表论文数。

(3) 是否以此为基础申报重庆市或者国家级项目。

(4) 项目拟达到的目标及完成内容准确、清楚。

三、项目管理

1、 项目完成时间不超过一年,鼓励提前完成。每年资助一次,上年项目没有完成者,不能连续资助。

2、 项目在研究期间,由主管院长或副院长对项目完成情况进行中期检查。项目一经立项,原则上必须按计划进行,不允许中途退出或者放弃。但在检查过程中,如发现因主客观原因不能完成项目时,经济管理学院科研管理委员会有权终止项目继续进行,并停止资助。

四、项目依托

项目依托“电子一经商务与现代物流”重庆市重点实验室,“管理与信息系统研究所”,“信息产业研究所”。项目立项,经济管理学院将责成相应实验室、研究所为研究小组提供必要的研究条件,如研究场地、资料查询、上机实验等。

五、本办法从2007年1月1日起实施。

经济管理学院

2006年12月

关闭窗口

 

版权所有:重庆邮电大学经济管理学院 2017-