首页  学院介绍  师资队伍  本科教育  研究生教育  学术科研  学生工作  建党工作  招生信息  合作交流  资源下载 
最新消息: · 经济管理学院组织留学生走进在渝企业参观学习         · 辽宁科技大学管理学院张德超副院长一行来院交流         · 经济管理学院2015级留学研究生(汉授)毕业论文开题答辩         · 梦想天空分外蓝,我爱重邮大经管         · 经管学院、外国语学院赴大龙网跨境B2B商机平台参观学习         · 健康知识讲座—让“无痛”下的遗憾不再发生         · 经专快报_2017年第二期         · 万晓榆院长参加重庆市通信管理局信息通信业专家委员会换届大会         · “释放网络动能,促进转型发展” ECICE2017年第一季“经专对话”主题研讨会在我校成功召开         · 经济管理学院召开研究生开学专题教育活动   
院内下载
· 经济管理学院系(实验中心)...
· 经管学院精品资源课程集成网
· 学院用印申请单
· 中央与地方共建实验室立项论...
· 2008届毕业设计相关要求
· 教学资源网信息
文章内容页
当前位置: 首页>>建党工作>>党委文件>>正文

中共重庆邮电学院委员会关于在发展党员工作中实行公示制的意见
2007-12-28 00:00 经济管理学院党总支 上传  审核人:

中共重庆邮电学院委员会关于在发展党员工作中实行公示制的意见

为了增强发展党员工作的透明度,扩大发展党员的监督面,保证新发展党员的质量,维护党的先进性和纯洁性,根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的有关规定,经研究决定,在我院党员发展中实行公示制,现就公示制中的有关意见通知如下:

一、充分认识发展党员实行公示制的重要性

发展党员,是党的建设的一项基础性工作。严把入口关,是确保发展党员质量,提高党员队伍整体素质的关键环节。发展党员实行公示制,把发展对象及时向群众公示,扩大基层民主,加强群众监督,增强发展党员工作的透明度,进一步拓宽组织考察渠道,增加组织考察的信息来源,从而更加全面真实地了解和掌握发展对象的政治思想、历史和现实工作表现,进而把群众公认符合党员条件的优秀分子及时吸收入党,有效确保新发展党员的质量。

党章和发展党员工作细则规定,发展党员必须广泛征求党内外群众的意见。实行公示制,通过充分发扬民主,接受群众监督,听取群众意见,激发广大党员群众积极参与监督党内事务的热情,从而更加关心和热爱党。同时,也使一些党外群众在参与监督中受到教育,自愿向党组织靠拢,有效扩大入党积极分子队伍。

二、公示制的内容和方法

(一)公示的对象

公示的对象为:经党支部委员会研究后,即将提交党支部党员大会讨论的发展对象。

(二)公示的内容

作为统一公示的内容,做到既简单,又实用,达到公示的目的,现将公示的主要内容规定为:公示对象的姓名和单位。

(三)公示的时间

公示时间应在提交支部党员大会讨论之前,公示期为7天。

(四)公示的方式

公示对象统一由各党总支或直属党支部公示。公示单位要在红岩网校用电子文档并在校务公开栏上采用书面方式进行公示,同时注明党总支或直属党支部收集反馈意见的地点、联系电话或E-mail地址。

(五)公示的程序与步骤

整个公示过程,统一规范为六个步骤:(1)拟定公示内容;(2)及时进行公示;(3)收集群众意见;(4)调查核实情况;(5)研究处理意见;(6)公示问题调查处理结果。(若群众无意见,则省略(4)、(5)、(6)三个步骤。)

三、发展党员实行公示制的基本要求

发展党员实行公示制总的要求是,认真贯彻执行党章和发展党员工作细则的有关规定,把实行公示制作为提高发展党员质量的一项重要措施贯穿于发展党员工作的全过程。

实行公示制,既要积极推进,又要慎重稳妥。发展党员首先必须严格按照党章和发展党员工作细则的要求,充分发扬党内民主,广泛征求党内群众意见,在此基础上,再广泛征求党外群众的意见。在实行公示的过程中,要正确处理好群众监督与党组织讨论决定的关系,处理好公示与发展党员工作其他程序的关系,防止以单一公示取代组织考核和发展党员的其他程序;坚持把公示的内容、形式与实际效果相统一,以提高发展党员工作的效率;注重把监督发展对象与监督基层党组织的工作相结合;注意扩大公示效应与教育引导群众参与相促进,增强形成发展党员公示的积极效应。

实行公示制,要认真做好对有关问题的调查与处理。在公示期限内,党员、群众均可通过信函、电话和电子邮件等形式对公示对象、有关党务工作者和所在基层党组织工作存在的问题,向本级或上级党组织反映。对群众反映的问题,党组织要认真收集整理并调查核实。属发展对象的问题,由基层党组织派人调查核实;属有关党务工作者和基层党组织的问题,由党委组织部派人调查核实。调查核实后,区别情况,及时做出处理。对群众反映不按程序和标准发展党员的有关党务工作者和基层党组织,经调查核实后,迅速予以纠正,对直接责任人进行批评教育,情节严重的给予党纪处分。公示中所收集问题的处理结果要区别情况及时在一定范围内公示。

实行公示制,要建立完善相关的配套制度。(1)有报必查制度。对群众反映举报的问题,各基层党组织要组织力量逐一调查核实。(2)举报保密制度。各基层党组织必须对举报群众和举报问题严格保密,使举报群众不因举报而遭到打击报复,以保护和调动广大党员、群众参与公示举报的积极性。 (3)责任追究制度。举报人必须采用实名制,所反映的情况必须真实,作到客观公正。基层党组织对群众反映的问题,要迅速调查处理。对违反公示制度规定的现象,要及时予以纠正,并从严追究有关人员的责任。

四、切实加强对发展党员公示制的领导

各基层党组织要以高度的政治责任感,把发展党员公示制作为从严治党的一项重要措施来抓,层层抓落实。要严格执行公示制度,坚持按规定制度办事,确保发展党员的质量。对工作中出现的新情况、新问题,要及时反映、及时研究解决,以促进发展党员公示制的健康发展。

五、其它要求

(一)实行发展党员公示制,是新形势下发展党员工作的一种新的探索,各单位要不断总结经验,使发展党员工作不断走向制度化和规范化。

(二)各党总支、直属党支部要认真落实发展党员公示制的有关内容,切忌走过场,流于形式。

(三)以后凡是发展新党员,必须进行公示。未经公示的,一律不予讨论和审批。

(四)在公示中,要体现公开、公平、公正的原则,广大党员和群众提出的问题,公示单位要认真对待,对提出的问题,要及时查清,做出决定,妥善处理。对一时查不清的问题,暂缓发展为新党员,待查清后再作决定。

六、本意见从发布之日起施行,由党委组织部负责解释。

关闭窗口

 

版权所有:重庆邮电大学经济管理学院 2017-