首页  学院介绍  师资队伍  本科教育  研究生教育  学术科研  学生工作  建党工作  招生信息  合作交流  资源下载 
最新消息: · 经济管理学院组织留学生走进在渝企业参观学习         · 辽宁科技大学管理学院张德超副院长一行来院交流         · 经济管理学院2015级留学研究生(汉授)毕业论文开题答辩         · 梦想天空分外蓝,我爱重邮大经管         · 经管学院、外国语学院赴大龙网跨境B2B商机平台参观学习         · 健康知识讲座—让“无痛”下的遗憾不再发生         · 经专快报_2017年第二期         · 万晓榆院长参加重庆市通信管理局信息通信业专家委员会换届大会         · “释放网络动能,促进转型发展” ECICE2017年第一季“经专对话”主题研讨会在我校成功召开         · 经济管理学院召开研究生开学专题教育活动   
院内下载
· 经济管理学院系(实验中心)...
· 经管学院精品资源课程集成网
· 学院用印申请单
· 中央与地方共建实验室立项论...
· 2008届毕业设计相关要求
· 教学资源网信息
文章内容页
当前位置: 首页>>建党工作>>党委文件>>正文

中共重庆邮电大学委员会关于进一步加强廉政文化建设的实施意见
2007-12-28 00:00 经济管理学院党总支 上传  审核人:

中共重庆邮电大学委员会关于进一步加强廉政文化建设的实施意见

为深入贯彻党的十七大和中纪委第七次全会精神,进一步贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和《教育部关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》(教思政〔2007〕4号),进一步加强我校廉政文化建设,推进我校党风廉政建设和反腐败工作,现就加强廉政文化建设提出如下实施意见:

一、充分认识加强廉政文化建设的重要意义

积极倡导廉政文化,推进廉政文化建设,形成共同的理想和精神支柱,对于加强反腐倡廉宣传教育,构筑抵御腐朽文化侵蚀的思想道德防线,推进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,加强党的先进性建设具有十分重要的意义。

(一)加强廉政文化建设是坚持中国特色社会主义理论体系的内在要求。廉政文化作为先进的文化形态,反映了当代中国先进文化的价值取向,是当代中国先进文化的有机组成部分。加强廉政文化建设,有助于党员干部和全校师生进一步掌握中国特色社会主义理论体系,有助于大力弘扬党的优良传统和作风,有助于坚决抵制官僚主义、享乐主义、极端个人主义等各种腐朽落后的思想意识,有助于发展先进校园文化和构建和谐校园。

(二)加强廉政文化建设是深入推进反腐倡廉工作的迫切需要。加强廉政文化建设,既可以进一步筑牢党员干部和全校师生的思想道德防线,提高拒腐防变的能力,又可以为党员干部克服不良风气、抵制各种各样的诱惑创造良好的环境和条件,使广大党员干部树立“立党为公、执政为民”的理想信念及廉洁奉公、无私奉献的精神,营造起一种“崇尚廉政”、“褒扬廉政”的新风尚,自觉抵制各种腐朽思想和不良风气的侵蚀,做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。

(三)加强廉政文化建设是建立健全惩治和预防腐败体系的重要内容。加强廉政文化建设,旨在加大预防力度,使反腐倡廉教育面向全校师生员工,使党员干部做到自重、自省、自警、自励,不犯或少犯错误,使广大师生员工树立起廉洁观念,增强廉洁意识,养成廉洁行为,同时,只有搞好廉政文化建设,党风廉政建设才能有深厚的群众基础和良好的社会氛围,才能不断取得新的成效。

二、加强廉政文化建设的指导思想、目标要求。

(一)加强廉政文化建设的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,认真学习贯彻党的十七大精神,以倡导廉洁、弘扬正气为主题,以社会主义荣辱观教育为主要内容,以丰富多彩的文化活动为主要载体,以促进党员干部廉洁从政为重点,以进课堂、进网络、进社团为主要抓手,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,按照建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的要求,坚持把廉政文化建设纳入党的建设和校园文化建设的整体规划,积极营造以廉为荣、以贪为耻的学校氛围,增强全校的反腐倡廉意识,提高领导干部拒腐防变能力,推动党风廉政建设不断开创新局面。

(二)加强廉政文化建设的目标要求:自觉学习贯彻落实上级对党风廉政建设和廉政文化做出的部署,正确认识加强高校廉政文化建设的重要意义,充分发挥廉政文化的教育、示范、熏陶、导向作用,使全校党员干部更加牢固地树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和立党为公、执政为民的理念;使教师的师德师风和学术道德进一步提升,成为爱岗敬业、遵纪守法、廉洁奉公的示范者;使学生的价值观和道德情操得到培养,成为营造以廉为荣、以贪为耻良好社会氛围的有力参与者;使廉政制度建设进一步完善,建立廉政文化教育活动的长效机制,确保学校廉政文化教育工作经常化、制度化、规范化。

三、廉政文化建设的基本原则

(一)与学校思想政治教育相结合。严格按照学校正常教学计划,把校园廉政文化建设的相关内容及要求自然地渗透到思想政治教育工作中,使两者融为一体,互相促进。引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,树立高尚的理想情操和良好的道德品质。

(二)与精神文明创建活动相结合。要自觉地把廉政文化建设融入到社会主义核心价值体系建设、“重庆市文明单位标兵”创建活动之中,以立为本、重在建设,不断拓宽廉政文化建设的发展空间,丰富和发展校园廉政文化的内容和形式。

(三)与校园文化建设相结合。要把廉政文化建设融入干部作风、校风学风、师德师风建设之中,以廉政教育促进干部工作作风教育、教师师德师风教育、学术道德教育、诚实守信教育、遵纪守法教育,推动全校形成崇廉尚洁、弘扬正气的良好风气。要充分利用现有校园文化建设的平台,加载精神境界、价值观念、道德修养、敬业精神、人格品德、廉洁操守等教育内容,进一步扩大校园文化的内涵,提升校园文化的品位,推进我校廉政文化建设,营造良好的廉政氛围。

(四)与学校党建工作及日常管理工作相结合。通过开展校园廉政文化建设活动,把廉政文化建设要求渗透到学校党建工作的各个环节,渗透到党的组织生活的内容和形式中,渗透到学校教学管理和师生日常管理的各个领域,真正建立起廉政文化育人的工作氛围。

(五)与反腐倡廉“大宣教”工作格局相结合。要把校园廉政文化建设纳入党风廉政建设责任制重要内容。要按照反腐倡廉领导体制、工作机制要求,充分调动各方面的积极性,将廉政教育纳入组织、宣传、教学、党校、各学院、及工会团委等各方面的教育活动中,形成反腐倡廉宣传教育和廉政文化建设的合力。

四、加强廉政文化的阵地建设

(一)进一步加强廉政文化进课堂工作。树立廉政文化从学生抓起的理念,将廉政文化教育融入党、团课和思想政治理论课教育之中,让学生在潜移默化中养成以廉为荣、以贪为耻的道德观念,树立正确的世界观、人生观、价值观。

(二)进一步加强廉政文化进网络工作。要充分利用“红岩网校”“一校三站”的运行模式,将廉政文化教育融入网络文化建设与管理、网络思想政治教育工作之中,开辟廉政专栏,大力宣传廉政思想,及时报道廉政动态,引导学生树立正确的廉政道德观,开创我校廉政文化建设新局面。

(三)进一步加强廉政文化进社团工作。要把廉政文化进学生社团与构建和谐校园紧密结合,把廉政文化建设纳入进学生社团建设与考评之中,开展形式多样、喜闻乐见的社团活动,烘托浓厚的廉政文化氛围。

五、校园廉政文化建设的工作要求

(一)提高认识,加强领导。要建立健全党委统一领导,党政齐抓共管,纪检监察全面协调,各部处各负其责、广大干部师生共同参与的工作机制。成立廉政文化建设领导小组,由分管宣传工作的校领导担任组长,领导小组成员由纪委、党办、组织部、宣传部、学生处、教务处、团委、保卫处、网络管中心等部门有关负责同志组成,实行统一管理,分工协作。各部门、各单位要结合自身的实际情况,把廉政文化建设纳入本单位、本部门工作总体规划之中,制定具体的廉政文化建设实施方案,创造性地开展工作。

(二)创新活动载体,拓宽廉政文化建设的领域和渠道。要通过多途径、多渠道、多手段,进行全方位、多层次的廉政文化建设,组织主题鲜明、内容丰富、方法灵活、形式多样的廉政文化活动,运用各种媒体和载体,调动一切可以调动的积极因素,发挥各自特点,利用各自优势,弘扬廉政思想,增强廉政意识,倡导廉政道德,营造浓厚的廉政文化氛围。

(三)求真务实、注重实效。各部门、各单位要根据自身的特点和优势,充分挖掘自身潜力,找准工作着力点,着力在提高廉政文化教育的吸引力、影响力和参与度上下功夫,切实增强教育的针对性和实效性,使廉政文化教育真正能够入情入理,入脑入心,取得实实在在的效果。

(四)健全反腐倡廉各项制度,建立长效机制。要进一步健全对权力制约和监督的制度,完善规范工作人员从政行为的制度,完善对违纪违法行为的惩处制度,完善反腐败领导体制、工作机制,深化财经管理制度改革,规范和完善物资采购和工程建设与服务项目等制度,做到有法必依、执法必严、违法必究,提高制度的权威性,形成教育、制度、监督并重的惩治和预防体系。

(五)实施廉政文化建设考核。学校要在原有开展的年度党风廉政建设考核的基础上,增加廉政文化建设考核的内容,并在学校评优评先的过程中实行单位和个人党风廉政建设一票否决制。

关闭窗口

 

版权所有:重庆邮电大学经济管理学院 2017-