首页  学院介绍  师资队伍  本科教育  研究生教育  学术科研  学生工作  建党工作  招生信息  合作交流  资源下载 
最新消息: · 经济管理学院组织留学生走进在渝企业参观学习         · 辽宁科技大学管理学院张德超副院长一行来院交流         · 经济管理学院2015级留学研究生(汉授)毕业论文开题答辩         · 梦想天空分外蓝,我爱重邮大经管         · 经管学院、外国语学院赴大龙网跨境B2B商机平台参观学习         · 健康知识讲座—让“无痛”下的遗憾不再发生         · 经专快报_2017年第二期         · 万晓榆院长参加重庆市通信管理局信息通信业专家委员会换届大会         · “释放网络动能,促进转型发展” ECICE2017年第一季“经专对话”主题研讨会在我校成功召开         · 经济管理学院召开研究生开学专题教育活动   
院内下载
· 经济管理学院系(实验中心)...
· 经管学院精品资源课程集成网
· 学院用印申请单
· 中央与地方共建实验室立项论...
· 2008届毕业设计相关要求
· 教学资源网信息
文章内容页
当前位置: 首页>>招生信息>>本科简章>>正文

经济管理学院日校本科招生专业介绍
2007-09-09 00:00 admin  审核人:

经济管理学院

经济管理学院的前身管理工程系成立于1984年。现设经济学(国际经济与贸易方向)、工商管理、会计学、市场营销、工程管理、信息管理与信息系统、电子商务等7个本科专业和管理科学与工程硕士点1个、项目管理和物流工程工程硕士点2个。在办学过程中形成了以下特色:

特色之一:强化信息技术教学,立足培养网络经济和信息产业的管理类应用型人才。

特色之二:整合资源,强化经济学与管理学学科的渗透和融合,培养“复合型人才”。

特色之三:以学生为本,实施大类培养模式,形成了学院自有的“厚基础、宽口径、自适应”的办学模式,对优秀学生采用强化培养模式,两年后可在本院所有专业按学生兴趣进行专业选择。

特色之四:开展素质教育教学,培养综合型人才。强化理论教育与实践教学相结合,突出培养学生动手和创新能力。

经济学专业 (国际经济与贸易方向)

专业培养目标:本专业培养具有经济、法律及国际贸易知识和能力,了解世界各国和地区经济发展状况、熟悉国际经济与贸易规则,有一定的信息技术与发展方面的知识,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高级专门人才,尤其是能够适应信息产业发展的需要,能够开展信息产品和服务外贸业务的专门人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习现代经济学和国际经济、国际贸易的基本理论和基础知识,受到经济学、管理学的基本训练,具有较好的计算机与网络等信息产业知识背景,具备较强的国际经贸实务操作能力。

相近专业:市场营销

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、统计学、计量经济学、信息经济学、国际贸易理论、国际贸易实务、国际金融、国际结算、证券投资学、WTO法律规则、网络经济学、通信经济学、电子商务概论、数据库系统应用、计算机与INTERNET、EXCEL与管理数据分析等。

主要实践性教学环节:上机实习、国际贸易认识实习、社会调查、外贸实习、专业实习、毕业设计等。

标准学制:四年

授予学位:经济学学士

招生类别:理工类

专业优势和特色:要求学生掌握经济学理论尤其是国际贸易理论和相关的基础专业知识,掌握电子商务理论与实践的知识,了解市场经济尤其是信息经济时代的市场经济运行规律的相关知识。了解当代国际经济与贸易的发展动态,以及主要国家与地区的社会经济情况,了解一定的经济学的学术动态,具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力,能熟悉国际贸易的有关政策及国际贸易的惯例与规则,具有较好的计算机与网络知识,能利用计算机与网络从事涉外经济工作,具备一定的在IT产业从事相关国际经贸工作的能力。要求学生具备较高的综合素质、广博的知识面和丰富的人文知识,有独立思考能力,适应性强,能开拓工作局面,具备成长为企事业中高级管理人员乃至卓越领导者的潜质。要求学生具有较强的文字和口头表达能力,能熟练掌握一门外语,并能够熟练的阅读和翻译本学科的外文资料。

工商管理专业

专业培养目标:本专业培养掌握现代管理知识与方法,熟悉通信知识,具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习管理学、经济学和企业管理的理论和知识,受到企业管理方法与技巧的训练,具有分析和解决企业管理中具体问题的能力。

相近专业:市场营销学、会计学

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、市场营销、运筹学、统计学、管理信息系统、会计学、人力资源管理、企业战略管理、通信组织与运营管理、物流与供应链管理。

主要实践性教学环节:上机实习、企业调查、课程设计、专业实习、毕业实习、毕业设计等。

标准学制:四年

授予学位:管理学学士

招生类别:理工类

专业优势和特色:工商管理专业从1987年开始招生(1998年以前专业名称为“管理工程”,1998年以后更名为“工商管理”),作为优势专业和品牌专业,该专业以通信行业背景为基础设置专业培养目标和人才培养要求,以管理科学为主体,以经济和信息技术为两翼,旨在培养具备企业管理、经济、法律等方面知识和能力,能在工商企业、政府部门、事业单位(侧重于通信行业)从事各种经营管理方面工作的工商管理学科高级管理人才,以适应当前经济全球化对管理人才的需求。学生入学前两年按照工商管理大类培养,具有宽厚的理论基础,从第三学年起根据自己选择的专业方向学习相应的专业后续课程。

会计学专业

专业培养目标:本专业培养具备会计学、财务管理、经济学、法律以及计算机等领域较宽厚理论基础、专业知识和实践能力,能在政府部门、企事业单位尤其是通信及相关行业中从事财务管理、会计实务、经营管理以及教学、科研等方面工作的高级专门人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习会计、财务管理、审计、工商管理方面的理论和知识,接受到会计和财务管理的专业训练,具有较强的分析和解决会计财务管理问题的综合能力。

相近专业:工商管理、市场营销

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、财务会计、成本会计、管理会计、审计学。

主要实践性教学环节:上机实习、企业调查、课程设计、专业实习、毕业实习、毕业设计等。

标准学制:四年

授予学位:管理学学士

招生类别:理工类

专业优势和特色:依托我校通信行业背景特色,设置了较多的通信专业知识方面的课程,重点让学生了解通信企业的经营环节、通信技术基本知识及会计核算,使学生进入企业后能较快适应并开展工作。注重对学生计算机应用能力的培养,设置了计算机与专业紧密结合的课程,要求学生具有较扎实的计算机操作和软件运用基础,能熟练地运用计算机处理财会相关事务。强化实践性教学环节,使学生能通过企业调查、课程设计、专业模拟实习等实践环节接触实际,提高实践能力,加深对会计电算化在企业实际应用的感性认知。学生入学前两年按照工商管理大类培养,具有较宽厚的理论基础,从第三学年起根据自己选择的专业方向学习相应的专业后续课程。

市场营销专业

专业培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律、市场营销等方面的知识和能力,具有从事市场营销活动的调查研究能力、决策能力、应变能力和开拓能力,熟悉产业(特别是信息产业)的特点和市场运作规律,能在企、事业单位及政府部门(侧重于通信行业)从事市场营销与管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识,接受到营销方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决营销问题的基本能力。

相近专业:工商管理、会计学

主要课程:管理学、市场营销学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、经济法、消费者行为学、国际市场营销、市场调查与预测、服务营销、营销决策分析

主要实践性教学环节:上机实习、企业调查、课程设计、专业实习、毕业实习、毕业设计等。

标准学制:四年

授予学位:管理学学士

招生类别:理工类

专业优势和特色:以信息科技为特色,以信息行业特别是通信行业为主要就业领域,教学经验丰富,师资力量,科研力量雄厚。从市场营销的角度进行人才设计、培养和教学。人才营销思想的充分体现。重点突出,“能”为主导,全面引领营销专业建设。“三能营销”特色的具体表现和支撑点。用人之道在于效率、业绩,效能则是对营销人才的要求。具有营销职位针对性的职能化设计。具有创新特性的培养模式。落实和支持职能化营销培养要求。教学体系、课程内容、教学方法贯彻技能化的思想。具有突破性的教学特色与创新。学生入学前两年按照工商管理大类培养,具有宽厚的理论基础,从第三学年起根据自己选择的专业方向学习相应的专业后续课程。

工程管理专业

专业培养目标:本专业针对通信工程项目的建设过程,培养适应社会主义现代化建设需要的,德智体美等全面发展的,具备管理学、经济学和通信工程管理的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法与手段,能在工程建设领域和IT领域从事项目决策和全过程管理的复合型高级管理人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习管理学、经济学和工程管理的基本理论和基本知识,接受工程管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决工程管理问题的基本能力。

相近专业:工商管理、市场营销

主要课程:管理学、经济学、应用统计学、运筹学、会计学、工程估价、合同管理、土木工程、工程力学、工程结构、通信系统概论、通信工程基础、通信工程监理、通信网规划、项目招投标管理、项目概预算与审计、管理沟通与项目领导、项目策划与投融资、通信组织管理。

主要实践性教学环节:上机实习、生产实习、企业调查、课程设计、专业实习、毕业实习、毕业设计等。

标准学制:四年

授予学位:管理学学士

招生类别:理工类

专业优势和特色:工程管理管理专业吸收了我校原管理工程专业的优势和部分内容,用通信工程和IT项目管理的内容丰富工程管理专业,形成自己的办学特色。该专业以通信行业背景为基础设置专业培养目标和人才培养要求,以管理科学为主体,以经济和信息技术为两翼,旨在培养具备工程管理、项目决策等方面知识和能力,能在工程建设领域和IT领域从事项目决策和全过程管理的复合型高级管理人才,以适应当前当今社会对管理人才,特别是对项目经理的需求。

信息管理与信息系统专业

专业培养目标:本专业培养具备现代管理学理论基础、计算机科学技术的知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,能在国家各级管理部门、工商企业 ( 尤其是通信企业 ) 、金融机构、科研单位等从事信息系统分析、设计、实施、运行维护及信息管理等方面工作的高级专门人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习经济、管理、数量分析方法、信息技术与信息资源管理、计算机技术、信息系统等方面的专业理论和知识,受到信息系统开发方法和信息管理方法的综合训练。

相近专业:电子商务

主要课程:经济学、会计学、市场营销学、生产与运作管理、组织战略与行为学、管理学原理、应用数理统计、运筹学、计算机系统与系统软件、数据结构与数据库、计算机网络、信息管理学、信息组织、信息存储与检索管理、信息系统分析与设计。

主要实践性教学环节:上机实习、企业调查、课程设计、专业实习、毕业实习、毕业设计等。

标准学制:四年

授予学位:管理学学士

招生类别:理工类

专业优势和特色:信息资源是现代社会的重要战略资源,是发展知识经济的基础。该学科是以研究信息资源管理的理论、技术、方法、经济、政策等为核心的学科组合体。本专业结合了IT与经济管理的学科特点,随着当今企业资源规划(ERP)、供应链管理(SCM)、客户关系管理(CRM)、IT项目管理以及电子商务的发展流行而显得越来越重要。本专业强调培养学生系统地学习现代信息管理理论、方法、手段,信息系统应用软件的设计和编程,计算机软件的系统集成等信息处理技术,掌握包括以信息集成和信息系统开发为核心的企业、政务和经济信息管理;以多媒体技术为核心的信息传播技术以及网络技术、数据库技术、各种实用软件为核心的信息服务等有关信息系统的分析、设计、实施、维护、管理与评价等综合能力。学生入学前两年按照信息管理大类培养,具有宽厚的理论基础,从第三学年起根据自己选择的专业方向学习相应的专业后续课程。

电子商务专业

专业培养目标:本专业培养具有现代经济与管理科学的理论基础,掌握信息科学和技术的方法及应用于商务活动中的能力,能够在工商企业 ( 尤其是通信企业 ) 、金融机构、网络运营公司、以及政府部门等从事电子商务的策划、设计、实施、运行、维护和管理等方面工作的高级专门人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习经济、管理、信息技术、计算机技术、电子商务等方面的专业理论及知识,受到电子商务系统的开发、运营、管理、维护等方面的综合训练。

相近专业:信息管理与信息系统

主要课程:经济学、信息经济学、管理学、统计学、会计学、市场营销学、数据结构、数据库系统原理与技术、计算机网络、 Web 程序设计、电子商务概论、电子商务安全技术、信息与电子商务法、电子商务系统的设计与管理、供应链与物流管理、网上支付与电子银行、网络营销、客户关系管理、通信技术基础、现代通信业务与技术等。

主要实践性教学环节:上机实习、企业调查、课程设计、专业实习、毕业实习、毕业设计等。

标准学制:四年

授予学位:管理学学士

招生类别:理工类

专业优势和特色:电子商务专业是集现代信息技术、国际商务、财务、金融、经济、法律、管理、现代物流等多领域知识交叉的综合性学科,它利用以计算机技术为核心的电子信息技术与信息网络等电子化手段进行商务贸易活动。本专业强调培养学生掌握管理学、经济学、现代企业管理和计算机信息处理、信息资源管理、电子商务方面的理论和专业知识。掌握电子商务系统的分析、设计方法和实施技术,具备运用现代信息技术开展网络营销、网络金融操作、电子商务市场研究与开拓的理论知识和操作能力。学生入学前两年按照信息管理大类培养,具有宽厚的理论基础,从第三学年起根据自己选择的专业方向学习相应的专业后续课程。

关闭窗口

 

版权所有:重庆邮电大学经济管理学院 2017-