首页  学院介绍  师资队伍  本科教育  研究生教育  学术科研  学生工作  建党工作  招生信息  合作交流  资源下载 
最新消息: · 重温红色记忆,再忆苟坝精神         · 体验陶艺文化,不舍花茂记忆         · 海棠溪敦厚街社区消防演练         · 拥抱红色文化,体验红色征程         · 调研报告培训,为“三下乡”加油         · “智慧社区”入户调查         · 海棠溪实践服务团与居民关于智慧社区建设交流会         · 经济管理学院2017年暑期“三下乡”出征仪式​         · 经济管理学院举行2017年暑期留校学生专题教育工作会         · 全国邮政管理系统处级干部任职培训班举行开班仪式   
通知公告
院内下载
· 经济管理学院系(实验中心)...
· 经管学院精品资源课程集成网
· 学院用印申请单
· 中央与地方共建实验室立项论...
· 2008届毕业设计相关要求
· 教学资源网信息
文章内容页
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

体验陶艺文化,不舍花茂记忆
2017-07-13 12:42 经济管理学院  红色“黔”行实践服务团 审核人:

体验陶艺文化,不舍花茂记忆

 

2017年7月12日重庆邮电大学经济管理学院红色“黔”行实践服务团走进贵州省遵义市枫香镇花茂村陶艺文化一条街。进一步感受陶艺文化的同时探索当地的陶艺发展与经济转型之间的关系。这也是红色“黔”行实践服务团在花茂村的最后一项考察项目,即将离开大家都满怀不舍,希望通过这一系列的调研活动能丰富大家的阅历同时切身感受新农村精准扶贫的发展变化。

花茂陶艺始于清代光绪年间,距今已有140多年的历史了。花茂村的祖传陶艺制作方法与其他的制陶工艺有所不同,这种工艺一次就能成型,无需修胚,这也成为了花茂陶艺的独特之处。红色“黔”行实践服务团来到花茂村历史最悠久的陶艺制作馆,他们在学习感受当地陶艺文化的同时也体验了一次陶艺制作。小小的一团黄泥在工匠叔叔的手中很快就变成了一个个惟妙惟肖的陶艺制品。叔叔向大家讲到,以前花茂村经济落后的时候这些陶艺品都只能在村里售卖,经济来源单一。但是自从花茂村开始开展精准扶贫工作之后,道路修好了,信息也更加发达,他们家的陶艺品远销全国各个地方,现在自己也跟着互联网+发展的脚步开起网上淘宝店,现在还有陶艺品销往国外了呢。说到这里叔叔非常的激动和自豪,也感谢党和国家的帮扶政策才让这些人搭上了经济发展的快车,过上了更加幸福的生活。活动尾声,几位同学在叔叔的指导下体验了一次陶艺制作的过程,看起来简单的事情真正上手还是很复杂,但是正是这样的体验也让同学们明白了手工艺人的不易与艰辛。随着一项项调研项目的结束,距离离开花茂村的时间也越来越近,大家心中十分不舍,希望能将这段宝贵的记忆永远留存心间。

陶艺文化的体验让大家在感受到新农村变化的同时也不禁感叹互联网为经济发展带来的深深影响,新时代的大学生更应该搭上信息发展的快车,将所学所知运用到实践生活中去,并为新农村的建设贡献自己的力量。

 

 

 

红色“黔”行实践服务团

 二〇一七年七月十二日

 

 

关闭窗口

 

版权所有:重庆邮电大学经济管理学院 2017-