首页  学院介绍  师资队伍  本科教育  研究生教育  学术科研  学生工作  建党工作  招生信息  合作交流  资源下载 
最新消息: · 彝族乡情,安哈民众访问之行         · 寻访安哈镇政府,了解新农村发展史         · 经济管理学院院长万晓榆一行到重庆好老师教育集团走访         · 经济管理学院举行2017年夏季干部会         · 贵州花茂村初印象         · 问卷调查与智慧教学         · 红色花茂,精准扶贫         · 海棠溪社区物业管理体系大探索         · 重温红色记忆,再忆苟坝精神         · 体验陶艺文化,不舍花茂记忆   
通知公告
院内下载
· 经济管理学院系(实验中心)...
· 经管学院精品资源课程集成网
· 学院用印申请单
· 中央与地方共建实验室立项论...
· 2008届毕业设计相关要求
· 教学资源网信息
文章内容页
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

寻访安哈镇政府,了解新农村发展史
2017-07-15 22:57 经济管理学院  寻访安哈镇政府,了解新农村发展史 审核人:

寻访安哈镇政府,了解新农村发展史

2017年7月14日,“彝族的名义”三下乡小分队走进大凉山彝族自治州,开始了以“文化自信”为驱动、“探寻彝族文化,调研经济转型”为主题的大凉山经济转型调查研究活动。上午9时,团队走进西昌市安哈镇政府,同安哈镇党委书记徐正祥就“新农村、旅游经济、教育、医疗”等各个方面进行了深入的了解与交流,了解政府整改措施,追踪其经济转型历程,也针对性地了解了非物质文化遗产“彝族火把节”的具体活动安排情况。

安哈镇作为2002年才初步建立改造的新农村,15年的岁月里,不断进行开发、改革,在政府的大力支持下,通过资金投资和政策整改,发展为现在的“四大新农村”,实施“四个村统一改造”政策。经济上,刚刚步入正轨的旅游经济逐渐成为安哈镇村民的重要经济来源,农家乐也由一增加至五十家,使得旅游收入占到其总收入的百分之四十,促进了第一产业“农业”和第三产业“旅游业”的互动和转型;在医疗方面,已实现“新农保全覆盖”;在教育方面,实行“一村一小”政策,逐步完善一体式教育体系,希望借此对农村孩子的未来起到积极促进作用。最后,徐正祥书记也提出了安哈镇目前发展中存在的诸如“道路、公路等硬件设施部分、基础设施不完善”的问题,也同我们分享了关于安哈镇螺髻山景区的初步规划,突出强调了“改善”与“发展”同步进行的重要性。

安哈镇之所以能够迅速发展成西昌市旅游经济代表乡镇,并在2016年实现全员脱贫,不仅得利于政府的重点打造和村民们的积极配合,还源于该镇人民对彝族文化的完整传承及弘扬。

 

 

 

“彝族的名义”实践服务团

二○一七年七月十四日

关闭窗口

 

版权所有:重庆邮电大学经济管理学院 2017-