首页  学院介绍  师资队伍  本科教育  研究生教育  学术科研  学生工作  建党工作  招生信息  合作交流  资源下载 
最新消息: · 安哈镇调研之美食与美景兼具         · 彝族乡情,安哈民众访问之行         · 寻访安哈镇政府,了解新农村发展史         · 经济管理学院院长万晓榆一行到重庆好老师教育集团走访         · 经济管理学院举行2017年夏季干部会         · 贵州花茂村初印象         · 问卷调查与智慧教学         · 红色花茂,精准扶贫         · 海棠溪社区物业管理体系大探索         · 重温红色记忆,再忆苟坝精神   
通知公告
院内下载
· 经济管理学院系(实验中心)...
· 经管学院精品资源课程集成网
· 学院用印申请单
· 中央与地方共建实验室立项论...
· 2008届毕业设计相关要求
· 教学资源网信息
文章内容页
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

彝族乡情,安哈民众访问之行
2017-07-16 10:16 经济管理学院  “彝族的名义”实践服务团 审核人:

彝族乡情,安哈民众访问之行

2017年7月15日,“彝族的名义”实践服务团在结束了对安哈镇政府的访问了解之后,再次深入民众家庭,对当地村民们进行了有关的调查访问。

通过了解,村中大部分的青壮年劳动力都在外务工,只有老年人和妇女小孩儿在家中留守,进行简单的农耕活动与收种活动。一位老奶奶说道:“家中有三个儿子,都外出打工了。家里只剩下七个孙子,还有自己小儿子的媳妇。”且目前安哈镇的旅游业正在逐步发展,政府的医疗保障以及生活津贴也补充到位,生活条件改善,孩子出门在外也会经常打电话,或者进行网络视频。

告别了精神抖擞的老人,彝族的名义服务团队碰到了在外上学,趁暑假回到家中帮忙采摘花椒的一对年轻姐弟和他们的爷爷。女孩讲到,随着旅游业的发展,越来越多的居民开起了农家乐,自身也经营着一家。当团队询问为什么网上只有极少数的农家乐的广告时,这对姐弟告知,大部分农家乐主人都不愿意花广告钱,但是以后人们应该会在广告上投入更大的资金,以此来吸引更多的游客。

一路前行,实践服务团发现居民的住房墙壁上都描画着不同的带有民族特色的壁画,经过询问路边摘花椒的一位妇女,每张壁画都代表着不同的寓意,尤其火把图腾,火把节是彝族的一个传统文化,每年都会有盛大的仪式,也会吸引很多的外地人。节庆期间,各族男女青年或点燃松木制成的火把,到村寨田间活动,边走边把松香撒向火把照天祈年,除秽求吉;或唱歌、跳舞、赛马、斗牛、摔跤;或举行盛大的篝火晚会,彻夜狂欢。

通过一天的访问与调查,“彝族的名义”实践服务团队对民俗文化有了确切的了解,相信在以后的访问中,团队会发现更多的属于彝族的特点与美丽之处。

 

 

 

“彝族的名义”实践服务团

二〇一七年七月十五日

 

关闭窗口

 

版权所有:重庆邮电大学经济管理学院 2017-