首页  学院介绍  师资队伍  本科教育  研究生教育  学术科研  学生工作  建党工作  招生信息  合作交流  资源下载 
最新消息: · 快递人才调研服务团前往大学城调研         · 探究彝族火把节,感受传统文化风情         · 深入物流企业,探寻行业发展奥秘         · 调研快递服务,探寻物流人才需求         · 寻访凉山彝族奴隶制社会博物馆之行         · 安哈镇调研之美食与美景兼具         · 彝族乡情,安哈民众访问之行         · 寻访安哈镇政府,了解新农村发展史         · 经济管理学院院长万晓榆一行到重庆好老师教育集团走访         · 经济管理学院举行2017年夏季干部会   
通知公告
院内下载
· 经济管理学院系(实验中心)...
· 经管学院精品资源课程集成网
· 学院用印申请单
· 中央与地方共建实验室立项论...
· 2008届毕业设计相关要求
· 教学资源网信息
文章内容页
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

探究彝族火把节,感受传统文化风情
2017-07-19 19:24 经济管理学院  “彝族的名义”实践服务团 审核人:

探究彝族火把节,感受传统文化风情

为了进一步感悟传统特色文化的魅力,2017年7月17日下午4点,“彝族的名义”实践服务团出发赶往西昌市大菁乡诗歌小镇,参加彝族一年一度的传统节日——火把节,今年的凉山彝族火把节狂欢在西昌市洛古波乡、大菁乡、四合乡同时举行,“彝族火把节”作为盛大的传统佳节,渗透着一种“狂欢化”的民俗精神,传达着素朴的生命观念和生活态度。

偌大的火把广场,一阵阵长号响起,彝族人民的热情在天空中回响。晚上七点半,“彝族火把节”开幕式正式拉开帷幕,彝族人民用婀娜多姿的舞姿表达心中对火的原始崇拜,紧接着,一首欢快的《阿妹妞妞》用音符带动了来自五湖四海观众的热情,载歌载舞,现场气氛异常活跃,开幕式的最后一项便是由“彝族文化的传播者和维护者”——毕摩点燃火把节的第一把圣火,在庄严的诵经之后,火焰逐渐照亮原本昏暗的火把广场,上千的游客们依次传递点燃火把,沿着固定的路线去到广场上,伴着欢快的音乐,围着“篝火”跳起达体舞,把火把节活动推向高潮。熊熊燃烧的火堆,激情狂欢的人们,尽情享受着与火共舞的乐趣,感受着彝家的民俗风情。

经历了一晚上的“火把节狂欢”,18日上午9时,“彝族的名义”实践服务团队又马不停蹄地来到邛海风景区,对来自全国各地的游客们开展了以“大凉山旅游”为中心的问卷调查,从游客的视角来调研一个城市的经济发展。

“彝族火把节”保留着人类群体文化演进的历史轨迹,是对生命繁衍的讴歌,对族群生活的希冀,亲身体验后才不禁感叹不同民族文化的博大精深。而文化带动着经济发展,大凉山正在经济转型的道路上欣欣向荣,彝族文化也将生生不息。

 

 

 

“彝族的名义”实践服务队

二○一七年七月十八日

 

 

关闭窗口

 

版权所有:重庆邮电大学经济管理学院 2017-